pohon hias serut untuk taman

pinteres.com


Kesempatan kali ini kami tukang taman surabaya akan membahas tentang pohon hias serut setelah sebelumnya kemarin membahas tentang Pohon pule dan pohon randu putih
Tumbuhan serut lebih diketahui bagaikan tumbuhan bonsai di golongan penghobi tanaman. Tidak heran, bila bonsai dari tanaman bernama ilmiah Streblus Asper ini banyak ditanam di taman- taman sebab mempunyai wujud batang serta daun yang unik. Tidak hanya itu, tanaman eksotis ini gampang dibangun serta tidak memerlukan perawatan spesial.

Tumbuhan serut ialah tanaman asli Asia Tenggara dipercaya mempunyai beberapa manfaat, mulai dari kesehatan sampai mistis. Tumbuhan yang dalam bahasa Inggris diketahui dengan istilah Siamese Rough Bush, Sandpaper Tree, ataupun Tootbrush Tree ini tercantum dalam famili Moraceae.

Serut merupakan tumbuhan berdimensi lagi dengan besar dekat 4- 15 m. Kulit batangnya bercorak putih keabu- abuan, dilengkapi daun berupa bundar telur cenderung lonjong dengan panjang antara 4- 12 centimeter. Daun serut bercorak hijau dengan permukaan agresif, sebaliknya bagian tepinya bergerigi. Tulang daunnya menyirip dengan pangkal meruncing.

Serut ialah tumbuhan monoecious ataupun berumah tunggal. Cirinya merupakan bunga jantan serta betina berkembang terpisah tetapi senantiasa dalam satu tumbuhan yang sama. Bunga jantan mempunyai corak kuning kehijauan, sebaliknya bunga betina berkembang berkelompok serta mempunyai corak kuning pucat.

Jenis dan Tipe Tumbuhan hias pohon Serut


1. Serut Merah

2. Serut Liar

3. Serut Lanang

4. Serut Bonsai


Keunikan Tumbuhan Serut


1. Pangkal Serut

2. Batang Serut

3. Daun Serut

4. Buah Serut

Taksonomi

klasifikasi ilmiah tumbuhan serut, 

 • Kingdom
 • Plantae
 • Tracheophytes
 • Angiosperms
 • Eudicots
 • Rosids
 • Order
 • Rosales
 • Family
 • Moraceae
 • Genus
 • Streblus
 • Species
 • Streblus asper 

Habitat serta Sebaran

Tanaman serut tersebar nyaris di segala kawasan Asia, mulai dari Bhutan, Filipina, India, Indonesia, Kamboja, Laos, Malaysia, Nepal, Sri Lanka, Thailand, serta Vietnam.

Di Indonesia, tumbuhan serut dapat ditemui di sebagian pulau, semacam Jawa, Kepulauan Sunda Kecil, Madura, Maluku, Sulawesi, serta Sumatera. Sedangkan buat habitat tumbuhnya terletak di seluruh tipe hutan dataran rendah sampai ketinggian menggapai 1000 mdpl.

baca pula:


Tidak cuma jadi tumbuhan penghias ruangan ataupun rumah, serut nyatanya mempunyai banyak khasiat lain. Butuh dikenal, semenjak ratusan tahun yang kemudian, kulit tumbuhan ini nyatanya sudah dijadikan bahan baku kertas. Kertas dari tumbuhan serut bisa digunakan pada bacaan kuno di Thailand.

Menariknya lagi, nyaris seluruh bagian dari tumbuhan ini pula dapat digunakan buat menyembuhkan bermacam penyakit, semacam demam, diare, kusta, sampai kanker.

Serut pula berhubungan dengan hal- hal gaib serta dikira bagaikan tumbuhan bertuah. Banyak orang yakin bila tumbuhan ini mempunyai aura dingin yang jitu mencegah santet maupun teluh. Perihal ini menimbulkan tidak sedikit tumbuhan serut berumur tua dikira bagaikan tumbuhan angker yang ditempati oleh makhluk halus.

Dalam sebagian tahun terakhir, tumbuhan ini juga banyak diburu di alam liar buat diperdagangkan bagaikan tumbuhan hias maupun bahan utama bonsai. Walaupun demikian, tumbuhan serut bukan tercantum tanaman sangat jarang ataupun tanaman yang dilindungi.


Karakteristik tanaman serut

Tanaman serut mempunyai sebagian ciri morfologi yang membedakannya dengan tipe tumbuhan hias lain. Karakteristik awal dari tumbuhan serut yang gampang diamati merupakan daunnya.

Daun serut mempunyai corak hijau kesat yang berbulu, sedangkan tepiannya bergerigi seperti gergaji dengan struktur tunas sejajar. Salah satu keunikan yang membuat tumbuhan ini terus menjadi unik serta dicari merupakan kemudahannya dibangun jadi bonsai.

Bagian batangnya juga tidak kalah unik sebab sanggup berkembang besar sampai 2- 5 m. Pasti saja, dimensi ini hendak mempengaruhi terhadap diameter batangnya yang ikut membengkak pula. Tidak hanya itu, metode budidaya serut dapat dibilang lumayan gampang sebab cuma butuh melaksanakan metode mencangkok pada bagian batang berdimensi sempurna.

baca pula:


Pangkal serut mempunyai wujud terkesan tidak keruan. Perihal ini diakibatkan sebab pangkal serut berkembang dengan metode bertunas lewat pangkal. Wujud pangkal yang tidak beraturan inilah yang pada kesimpulannya membuat banyak orang menjadikan tumbuhan serut bagaikan tumbuhan bonsai.

Tipe Tumbuhan Serut

Terdapat sebagian tipe tumbuhan serut yang lumayan terkenal di golongan pecinta tumbuhan hias buat dijadikan bonsai serut, antara lain:

1. Serut Merah
pinterest.com


Tumbuhan serut merah ataupun Chinee Fringe ataupun Loropetalum ialah salah satu tipe serut yang sangat diketahui. Bila dilihat secara seksama, tumbuhan ini hampir seragam dengan Streblus Asper ataupun serut liar.

Serut merah mempunyai batang bercorak putih dengan wujud daun agak lonjong. Tetapi yang membedakan antara serut liar serta serut merah merupakan daun serta bunga bercorak merah menyala cocok dengan namanya.

2. Serut Liar
pinterest.com


Semacam yang sudah dibahas tadinya, salah satu tipe tanaman serut merupakan serut liar dengan nama latin Streblus Asper. Karakteristik sangat universal dari tipe ini merupakan batangnya yang bercorak pucat.

Daun serut liar berdimensi lebih kecil dengan corak hijau agresif serta bergerigi. Batangnya bercorak putih serta lumayan keras. Sedangkan buahnya bercorak hijau. Tumbuhan serut liar sanggup hidup beratus- ratus tahun paling utama di area lembab.

3. Serut Lanang
pinterest.com


Perbandingan sangat mencolok antara tumbuhan serut lanang dengan tipe serut yang lain merupakan ciri batang yang dipunyai. Biasanya, serut lanang mempunyai batang berduri. Bila dilihat sekilas, tumbuhan ini sangat mirip dengan tumbuhan kaliage ataupun jerukan.

Tetapi perbedaannya terletak pada corak batangnya. Tumbuhan jerukan mempunyai batang bercorak hijau. Sedangkan serut lanang relatif sama semacam serut pada biasanya, ialah batang bercorak putih keabu- abuan yang dilengkapi jarum tajam.


4. Serut Bonsai
pinterest.com

Tipe tumbuhan serut selanjutnya merupakan serut bonsai yang umumnya lebih gampang ditemui di zona pedesaan. Sayangnya, masih banyak orang yang belum mengenali kalau tumbuhan satu ini mempunyai kemampuan lumayan besar.

Buat satu serut bonsai yang sudah dibangun sedemikian rupa, harga yang dipatok dekat 2- 6 juta per pohonnya. Coba bayangkan, berapa banyak keuntungan yang dapat didapatkan dari tumbuhan ini bila kita dapat mengelolanya dengan baik.

Keunikan Tumbuhan Serut

Dalam kurun waktu sebagian tahun terakhir, tumbuhan serut terus menjadi susah ditemui. Jikalau juga terdapat, telah tentu umurnya sangatlah tua. Walaupun demikian, para pecinta tumbuhan bonsai senantiasa bergairah serta tidak hendak menyia- nyiakan peluang buat menciptakan tumbuhan serut dimana juga itu.

Nah, berikut ini sebagian karakteristik tumbuhan serut yang butuh dikenal supaya lebih gampang buat mengenalinya.

1. Pangkal Serut

Pangkal tumbuhan ini berjenis pangkal tunggal yang berdimensi besar serta menusuk lurus ke dalam tanah. Biasanya, serut yang berkembang setinggi satu m sudah mempunyai pangkal yang masuk ke dalam tanah melebihi besar tumbuhan itu sendiri.

2. Batang Serut

Semacam yang sudah disebutkan di atas, nyaris seluruh tipe serut memiliki batang bercorak putih berstruktur keras serta sanggup hidup sampai ratusan tahun. Inilah yang jadi salah satu keunggulan dari tumbuhan serut sehingga banyak orang menjadikannya bonsai.

3. Daun Serut

Sebagian besar tipe tanaman serut mempunyai daun bercorak hijau yang bergerigi. Semacam halnya tumbuhan lain, di dikala masa kemarau datang, tanaman serut hendak menyesuaikan diri dengan menggugurkan daunnya.

4. Buah Serut

Buah tumbuhan ini bercorak hijau kekuningan dengan diameter dekat 8- 10 mm. Kala matang, buah tumbuhan serut mempunyai rasa manis yang menyegarkan 
Profesional arsitek Tukang Taman Surabaya - Gadener Center adalah listingan bisnis dalam bidang jasa layanan arsitektur pembuatan taman minimalis dan kolam minimalis yang berkantor di surabaya

Belum ada Komentar untuk "pohon hias serut untuk taman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel